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"Les Bordeaux"

Vins bordeaux

Le domaine en quelques lignes


L'une des particularités des vins rouges, blancs et rosés du Bordelais est qu'ils sont très souvent issus de l'assemblage de deux à cinq cépages aux qualités complémentaires. En rouge, les cabernets – franc et sauvignon – et le merlot sont les principales variétés, le petit verdot ou encore le malbec parfois en complément. Pour les blancs, le cépage essentiel est le sémillon, complété surtout par le sauvignon, parfois par la muscadelle ou le colombard.

Dans la très large palette des vins bordelais, on distingue les appellations régionales (bordeaux, bordeaux supérieur, crémant), dont les vins peuvent être issus de la quasi-totalité des communes viticoles. Celles-ci expriment une grande variété de terroirs et proposent un bel éventail de style de vins rouges, blancs (secs et doux), rosés, clairets et même effervescents. Base de la pyramide des appellations, elles n'en constituent pas moins un réel gisement pour l'amateur en quête de nouveautés.

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