
Le domaine en quelques lignes
Parmi les boissons alcoolisées, on désigne sous le nom de "boissons spiritueuses" ou "spiritueux" les boissons à base d'alcool de distillation, en opposition aux boissons fermentées, comme le vin, la bière, le cidre, etc.
Cet univers est composé de boissons produites par distillation et/ou macération de matières premières agricoles. Certaines sont vieillies en fût. On dénombre 46 catégories principales, dont amers, anisés (pastis), bitters, brandy, eaux-de-vie de fruits, eaux-de-vie de vin (Armagnac, Cognac), eaux-de-vie de cidre (Calvados), gins, liqueurs, rhums, vodkas, whiskies.
Leur teneur en alcool est au minimum de 15%.
Cet univers est composé de boissons produites par distillation et/ou macération de matières premières agricoles. Certaines sont vieillies en fût. On dénombre 46 catégories principales, dont amers, anisés (pastis), bitters, brandy, eaux-de-vie de fruits, eaux-de-vie de vin (Armagnac, Cognac), eaux-de-vie de cidre (Calvados), gins, liqueurs, rhums, vodkas, whiskies.
Leur teneur en alcool est au minimum de 15%.